fallout8论坛辐射吧|fallout8.com手办模型 与 T衫 → 手办教程(1)——什么是手办

共有10189人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
沙木
  1楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 贴子:1253 积分:12168 威望:0 精华:13 注册:2008/4/8 23:52:23
手办教程(1)——什么是手办  发贴心情 Post By:2008/4/13 15:00:57

什么是手办?

手办(也有叫首办或者手版)的名称经常会被混淆到所有人物模型上。其实真正意义上的手办都是表现原型师个性的GARAGE KIT(简称GK),是指没有大量生产的模型套件。GARAGE KIT应该引用老外经常在车库里自己动手做东西的原意吧,所以手办需要自己DIY的----这也是手办的最大乐趣吧。因为产量很少而且在开模的复杂度上有着很高的难度,因此价格一般都很昂贵。因为树脂材料的特性,很适合表现非常细致的细节部分和人物。大部分手办都是工厂提供的半成品白模,需要自己动手打磨、拼装、上色等一系列复杂的工艺,而且难度远大于一般模型制作。单单从上色来说,需要一定的美术功底以及喷笔、气泵这样昂贵的涂装工具。因此不是一般人能够轻易尝试的东西。由于手办的加工过程是全手工的,因而手办完成品的价格也是比较高的。
  手办的几个重要特征:
  1、手办不是量产的,一套手办模具一般只能生产20-25个产品左右,如果需要再生产则要重新开模。
  2、手办的的原料,这也是区分是不是手办的最重要的因素,手办的原料大多使用高档的p.u无发泡树脂,最好的如日本的cast树脂(300多元一公斤透明的更加贵,呵呵),该原料生产的白模手办有非常好的手感,产品很少有气泡。白模颜色是不会发黄发暗,也不会太亮,非常光滑(不同于pvc的塑料光滑),摸起来有象玉或者象牙一样的手感,拿在手中很有手感,不象pvc或者塑料这样轻。在打磨的时候也不会发出难闻的气味。手办模型网出售的手办即属此。
  3、手办的表现力非常强,如细微的面部表情、丝袜的皱折等等无不栩栩如生。。。
  4、由于完成品的加工需要很多人力,所以手办一般都不是完成品,就算有玩成品出售在价钱上和时间上也所费较多!
  5、其他的塑料材质(PVC PS ABS ABC)之类的模型/人偶是不可以叫做手办。

ps:现在很多商家为了宣传自己的货品,会说是手办,其实应该叫模型/人偶,英文为model或figure。

war,war never changes!
  支持(中立(反对(回到顶部
原罪
  2楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2008/4/14 9:58:02

我一直以为手办....就是自己动手办一些DIY的事情......sy .....

沙木
  3楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 贴子:1253 积分:12168 威望:0 精华:13 注册:2008/4/8 23:52:23
  发贴心情 Post By:2008/4/14 10:34:54

以下是引用原罪在2008-4-14 9:58:02的发言:
我一直以为手办....就是自己动手办一些DIY的事情......sy .....

我觉得应该是你理解的那样,范围广些,辐射的手办不能局限在做塑料模型上。

war,war never changes!
acardar
  4楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业保镖 贴子:218 积分:1270 威望:0 精华:0 注册:2008/5/29 13:34:11
  发贴心情 Post By:2008/5/31 8:00:54

手办就是用手来办事咯,那么简单的东西说那么复杂做什么,图片点击可在新窗口打开查看我们不是经常手办吗